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24 mag 2012

L’Italia a Stresa: “La scuola in tavola : l’unità d’Italia nel piatto e nel bicchiere”

Si chiama “La scuola in tavola : l’unità d’Italia nel piatto e nel bicchiere” il progetto ministeriale che si concluderà con solennità a Stresa, venerdì 25 e sabato 26 maggio prossimi. Nel dettaglio si tratta di un articolato progetto portato avanti dal Ministero della Pubblica Istruzione con quaranta scuole italiane: un liceo artistico, una scuola enologica, un liceo classico ed un istituto alberghiero per ognuna delle dieci aree in cui il nostro Paese è stato diviso dai dirigenti ministeriali. In ognuna di queste aree, gli studenti hanno

prodotto ricerche, gestito incontri, realizzato pannelli, disegni, menù, riscoperto piatti… tutto lungo il filo conduttore del 150mo della nostra Unità, avvenuta nel 1861.

Sarà Stresa e sarà l’Istituto alberghiero “Erminio Maggia” ad accogliere e gestire i due giorni conclusivi del progetto nazionale; dopo un’anteprima avvenuta a marzo. Ma durata un solo giorno. Invece, due saranno i giorni, decine gli studenti e i docenti coinvolti e all’opera, centinaia gli ospiti provenienti da tutt’Italia: questi i numeri di maggio. Si calcola, infatti, sulle duecento unità la partecipazione degli studenti, una quarantina i presidi, sedici i dirigenti e i funzionari del Ministero, fra cui il direttore generale. E' stato invitato anche il ministro Francesco Profumo. 

Oltre trecento persone, dunque. Ad accoglierli, già da casa, il lavoro degli studenti di ricevimento del IV e V anno che hanno gestito le prenotazioni, realizzato una “welcome card” personalizzata; poi, una volta giunti sul posto, saranno accolti, accompagnati, ospitati. Ma non è solo accoglienza, per loro, infatti, è stato realizzato un programma assai articolato e ricco di sorprese, che coinvolgerà soprattutto -ma non solo- i docenti e gli studenti di sala e di cucina. Vediamolo: 

- Venerdì pomeriggio, dalle ore 16,00, nel Palazzo dei Congressi di Stresa: relazione delle delegazioni sulle attività organizzate a livello locale dalle scuole italiane; - 

Alla sera, ore 20,00, sempre al Palazzo dei Congressi, sarà offerta agli ospiti una cena a buffet, realizzata dagli allievi del Maggia, utilizzando prodotti tipici del VCO e del novarese: carn seca, mortadella ossolana, pancetta con cotenna, prosciutto montano della Val Vigezzo, salame di testa, salame di capra, caprini, spress, miele di acacia e castagno; Risotto alle pere e gorgonzola dop, selezione di piccola pasticceria secca ed alla crema, Mousse di gianduja, Salame al cioccolato, Torta di nocciole e frutta locale… Una vetrina gastronomica inserita grazie alla Provincia del VCO e al progetto Interreg Proalpi; - 

Alle ore 21,30, gratuito ed aperto al pubblico, sempre Palazzo dei Congressi di Stresa, lo spettacolo teatrale di narrazione con canzoni e musica “Virgilio è Ballabile” a cura del Teatro in Folio di Meda (MB). - 

Sabato 26 maggio, al Regina Palace Hotel, dalle ore 9,00, la presentazione del Progetto a cura di Antonino Lo Bello, dirigente Miur, Renato Parisio, dirigente scolastico, Manuela Miglio, dirigente scolastico, Leonardo Devoti; - 

Ore 10,30, “Fatta l’Italia ora bisogna fare gli italiani… a tavola”, interviene Oscar Farinetti, fondatore di Eataly. Modera Jacopo Fontaneto, giornalista enogastronomo; - 

Ore 13,00, il grandioso “Buffet dell’Unità d’Italia”: cioè un mosaico di piatti regionali realizzati dalle scuole alberghiere partecipanti in dieci cucine stresiane. In abbinamento, i vini realizzati dalle scuole enologiche partecipanti, oltre dieci vini… Baccalà mantecato su crostino di polenta, Dripping di laguna, Cruditè con bagna cauda, Risotto allo speack e bagoss con profumo di franciacorta docg, Lasagne alla bolognese, Stacchioddi cu lli brascioli, Involtini di pesce spada al pistacchio, Tortino di alici, Bocconcini di faraona, Pizza dolce, Bicerin e krumiri...

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